Jumat, 10 Juni 2016

SERUNDENG KELAPA BANGKINANG

Masakan tradisional ala kampung alampanjang,Rumbio jaya kec kampar kab Bangkinang- Riau.

Bahan-bahan

2 bijikelapa tua parut ambil putihnya saja
2 biji sedangsingkong iris agak tebal (goreng)
1 onsteri pinang/teri malaysia(goreng)
boleh tambahkan ikan asin jika suka(goreng)
15-20 bijicabe merah(giling)
10 siungbawang merah(giling)
5 siungbawang putih(giling)
sedikitkunyit (giling)atau boleh dipakai kunyit instan bubuk
secukupnyagaram
2 helaidaun kunyit
jika sukatambahkan penyedap rasa
perasan asam jeruk nipis +
Langkah

Gaulkan bumbu giling dg kelapa parut -Panaskan kuali masukkan kelapa parut tambahkan daun kunyit lalu oseng2 hingga harum dan matang. -Cicipi tambahkan garam jika kurg asin/ penyedap rasa atau rayco jika suka. Klau nggak suka boleh diganti dg sedikit gula pasir. -Oseng lg hingga setengah kering,kemudian masukkan bhn2 yg telah digoreng tadi..aduk2 hingga rata. -matikan kompor tambahkan perasan jeruk nipis aduk lg hingga rata. Setelah itu siap dihidangkan...tahan minimal satu minggu..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar